《地藏王菩萨本愿经》中讲到我们现在南阎浮提的这些有恶劣习气的众生,刚开始可能他造了一点一滴的恶业,但是慢慢慢慢无恶不作,最后造的罪业无边无量,特别特别地大。比如说杀生也好,偷盗也好,或者说是说妄语也好,说离间语也好,从一点一点开始不断地积累,最后造的恶业变成无量无边的。

 

如是这样的众生的这些习气,如果没有很好地去忏悔,到临命终的时候,也非常可怕的。因此在这个时候如果有一些父母、亲属,他们对他进行设福,造一些他前行路上的路粮,对他积累一些善的资粮,这是非常必要的。

 

一、悬幡盖

 

人死了以后,如果家人对他做功德,或悬幡盖,幡盖,应该是现在的经幡。我们藏地经常人死了以后做大量的经幡、经旗。幡的意思是所有这些幡幢的总称。

 

汉地的话,有很多经幡上面,有阿弥陀佛的名号、观音菩萨的名号,南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨。像藏地的话,一般经幡上有阿弥陀佛心咒,或者是观音心咒、金刚萨埵心咒这些。可能来过藏地的人,大家都应该知道吧,在各个地方,山上也好,亡人火化的地方,或者是天葬的地方、水葬的地方,都有经幡。

 

 

经幡一般是被风吹动,风吹过的这些众生,接触过的这些众生都会得到解脱的,都得到解脱的。但可能现在很多地方因为环境治理各方面的原因,我们也不能随意地去挂经旗。因为挂经幡的时候,如果随意的,比如说路边、房子旁边、门口上,到处都这样挂,也其实不是很好的。应该是比较规范的,非常干净的、清净的地方。

 

二、燃油灯

 

如果人死了以后,在49天当中尽量地不要间断灯。如果自己有条件,比如说每天都是做一百个灯,一千个灯,一万个灯,也有这样的。

 

 

一般来讲,像我们藏地,好像这些确实做得还是很好的。比如说某家的人死了以后,大家都一起去帮他们。帮他们的时候,有些印经幡、有些做灯、有些念经、有些帮他们供佛,各种各样的事情。所有的人,凡是来看他们的人都是在做一些善事,整个过程是这样的,并不是说来给个红包,杀个生,造一些恶业,不是这样的。

 

所以这个方面确实还是很有必要行持善法。第一个是,刚才讲挂经幡;第二个是燃灯。燃灯的话,我们一般别人死了以后,最好是白天晚上的长明灯不熄。尤其是在49天当中,一直七盏灯、一盏灯,一直在尸体没有处理之前,肯定不能熄。尸体处理完了以后,还继续做灯,灯还是很重要的。

 

三、转读尊经

 

像《地藏经》也好,《金刚经》也好,还有其他的一些,包括《别解脱经》、《文殊真实名经》。如果是像藏地,《闻解脱经》,49天一定会是念的。像我们那里,如果是家里什么都没有,比如说是一个老人,他什么亲戚朋友都没有,那他们会凑一些钱。周围的村里的人,熟悉的人,大家都是凑钱,要念7天的经,或者说是两个7天、三个7天。

 

 

如果家里有条件,那没有念49天,大家都可能把他当做一种特别不孝,或者说是笑话,大家都这样认为“这一家连49天的经都没有念”,会这样的。

 

我们大的一些历史、环境我们没办法改变的话,作为出家人也好,修行人也好,或者是自己在自己的亲朋好友的圈子里,如果家人死了,这样的时候,自己应该至少是几个人,比如说49天当中,如果有一些出家人,哪怕是三四个人也好,一两个人每天都是念个《真实名经》也好。

 

我们去年讲的专门有一个叫做《生死救度》,每天都是这样念一点,也算是可以吧。还有我们有一些居士助念,最好是这样49天。现在很多都是过了7天以后就再也不念了,这样的。

 

 

 

四、供养佛菩萨

 

还有供养佛菩萨,还有前辈的这些大德的像,做各种供养;乃至念佛菩萨的名号,还有辟支佛的名号,一名一号这样。这个临终人如果没有死,“历临终人耳根,或闻在本识。”在临死的人的耳根面前,念这些经,包括做这些功德,在他的本识,应该是在阿赖耶识上面种下一个这样的善的习气,在临终之前给他做这样的善根。这样实际上是也是功德很大的,而且也可以得到解脱。

 

那么,如是众生所造的恶业,如果真正是让他自己感果,必定会是会堕恶趣的。如果亲朋好友为临终人修这样的善业,那么虽然原来是罪业非常严重的,但是因为做这些善事的缘故,悉皆消灭,全部获得解脱。

 

也是《佛说灌顶经》里面也说了“亡者在世若有罪业应堕八难”,亡者在世如果有罪业,应堕八难,应该会堕入八无暇当中的,但是“幡灯功德必得解脱”。如果我们做经幡也好,做灯也好,还有做其他的闻解脱也好,念大乘经也好,这样的话,一定会是获得解脱,必定会是获得解脱。

 

所以对亡人做灯,还有做一些经幡,还有我们也有做佛擦擦这些,做这些善根确实很重要的。其实看起来是很简单的,但实际上也是功德很大的。

 

以前范仲淹,他的母亲死了以后,过了21天,她梦中给他说,说是她现在在阴间非常痛苦的,如果没有赶快给她做功德,她很有可能堕入地狱当中,让他念功德之经。这个功德之经,她再三地叮嘱是《金刚经》。

 

范仲淹他听了以后心很着急,马上去到一个寺院里面,让他们念《金刚经》,让他们念7天。到了6天的时候,他又做梦,说是你这次给我做的这个功德,我现在不用堕恶道当中去,而且我可以转生到天界。这样的僧人的念经,观音菩萨都已经感动了,观音菩萨都来你们僧众当中念经。你不信明天到僧众里面看,他是一部经念了一半的。

 

范仲淹第二天到寺院里面去问,“你们僧人里面有没有念一半的经?”他们说“没有,我们念经很完整的,绝不会是念一半的经。”然后有一个老和尚说:“我昨天念经没有全部念,因为念到一半的时候,大人来了,所以我到厨房里面去了。”这个刚好和昨天的梦对应了,范仲淹开始对他进行顶礼。进行顶礼的时候,老和尚说“莫莫莫”,不要、不要的意思。“莫莫莫”一边说,一边直接腾空,然后逐渐逐渐消失了。那个时候大家都知道,原来这个老和尚是观音菩萨幻变过来的。后来范仲淹造了一个“莫莫禅堂”,为了纪念这件事情吧。

 

他这个故事当中也说明了,他母亲让僧众这样念《金刚经》的功德,在中阴界当中,最后获得了善趣的功德。同时,像他那样的文学家、世间名人,有时候是在自己的亲身生活当中遇到这些。

 

其实我们世间当中的这些人,平时好像没有什么信仰那样,但是实际上自己真正遇到了生活当中的比较特殊的情况的时候,很多人都是有信仰的,有些事实不得不承认。

 

 

如果能对死亡以后的七七四十九天当中,造各种各样的善根,那么这个众生永远离开三恶道,而且获得人天的这种殊胜的妙乐。今世的这些眷属利益都是无量无边的。

 

所以,人死以后应该要做七七四十九天,为什么这样?因为过了七七四十九天以后,按照《阿毗达摩》的观点,基本上已经投生。但有个别特殊的业力的众生,那么有些是确实投生不了的。《法苑珠林》当中宋朝的一个人,他过了30年以后,还没有投生。他不断地附身给别人,要求让30个僧人来给他念经等等,最后获得了解脱,有这样的说法。

 

那如果是他有这样的情况,为什么说是49天?实际上是大多数而言的。比如说我们一般来讲,一个国家的签证,7天当中给你回复,那可能有些特殊的情况,可能一年当中都不能回复,有这种情况。所以佛经当中也是,特殊业力的这些众生,不一定是49天当中获得解脱,这也是有这样的。

 

所以有时候我们对亡人做一些善事,特别特别的重要。尤其是刚才前面讲临终的时候,在阿赖耶上面做这样的这种功德,很重要。其实《大智度论》当中也是讲,“从生作善,临终恶念,便生恶道。”说是一辈子都是做善事,但是如果临终的时候,做了一个恶念,那转生到恶道当中去,“从生作恶,临终善念,而生天上。”一辈子做恶,但是临终的时候有一些善行,那么这个人转生到天界去。

 

所以我们看到有个别人临终的时候,我以前也讲过按照《毗奈耶经》的观点,千万不能在这个人面前说“你罪业很大,你可能堕入恶道。”不能这样讲的。应该说:“你以前的所有的这些,诸佛菩萨的加持很快都会得到清净。”

 

就像我们临睡前的时候,不能想一些这个事情那个事情 ,不然睡都睡不着,做噩梦。如果睡之前观想上师,我都一般尽量地睡之前祈祷上师,在睡的时候心态尽量的会调整到一个善的状态当中,这样的话,应该梦也是会善的。

 

所以我们死的时候,还是尽量地自己也是应该调整自己的心。以前为什么前辈大德都是经常讲什么?人死的时候,旁边最好不要大声大叫地哭,其实这个也是有道理的,有一个叫作是《龙舒增广净土文》,那个里面也是讲了,人死的时候不能大声的叹息,大声地哭叫,这样的话直接对亡人有影响的。所以我们做这些善事,学了法以后,自己最好是会做。

 

人死了以后,在七七四十九天当中,念经也好,做经幡也好、放生也好、供灯也好,这些是非常重要的。大家也以后应该这样行持。

 

下面地藏菩萨说:所以,我今天所有的佛世尊、天龙八部、人与非人,这些人作为作证,在你们面前,我告诉南阎浮提的这些众生,在临终的时候,有一件事情一定要值得注意的。地藏菩萨告诉我们,要注意什么?慎勿杀害,千万千万一定要谨慎,不要杀众生,临终的时候。

 

我以前九五年的时候,当时法王显现生病,在郫县待了很长时间,每次看到他们人死的时候,就敲锣打鼓,他们每次都是把尸体处理的时候,有一个活鸡一起带到处理的地方去,看到这个场面是特别残忍。所以,千万不能用杀生祭祀,造恶业,在那个时候各种各样的恶业。还有拜鬼神,还有求一些魍魅鬼神等等,这些绝对不能的。

 

为什么不能?如果你杀害众生,或者说是包括刚才造恶业、祭祀,这样的话,对亡人根本一点一滴都是没有利益的。

 

《法句譬喻经》当中也是,“杀生求福,去福远矣。”,杀生而想获得利益的话,那这是根本不可能的事情,这是天方夜谭,根本不可能的事情。

 

那么,如果只是结个这样的罪缘,那就辗转增上恶业,火上加油,根本没有任何的利益。本来这个亡者,他自己都是特别特别的痛苦,他自己所造的各种各样的业,在不断地现前,这个上面加上我们亲朋好友给他造个业的话,那更是可怕的。

 

假使来世,或者是现在生当中,本来这个人依靠自己的福分,或者说是其他人对他造的善业的缘故,得了圣分,获得了一种解脱,包括往生,或者说是他有希望得到菩萨的果位,或者人天当中获得解脱。但是,因为临终的时候,他们为他做祭祀、杀生,眷属对他造这样的恶业的原因,那么命终以后,因为他的业变成一种复杂的了,不可能马上能分析得清楚了,比如说我们有些人想办法从监狱里面提前释放,但是后来,有人也在做一些事情,因为这个原因,那事情复杂化了,没办法的。本来是很快转生到善趣,转生到解脱,他很有希望的,但后来因为造了这样的恶业的缘故,已经没办法往生西方、往生解脱。

 

那更何况说是临命终的时候,本身这个人以前都是没有造过任何的善根。本身他具有的这种业也特别特别严重,那一定会是感受自己的恶趣的痛苦。那我们怎么会是能忍这样的眷属所造的恶果?不应该的。

 

所以,我们大多数人可能应该也清楚,人死了以后再继续给他造恶的话,确实是也是特别可怕的。人死了以后大家一起来又要开始杀业、祭祀……现在很多有些宗教,人死了以后说是要给他一起陪葬,什么羊、牛,有这样的,甚至人也是,以前也有这样的一种恶习,这是特别可怕的事情。

  

比如说是一个人从远方而来,他三天三夜都是没有吃什么东西,而且他所背的这种东西,已经强过100斤,特别特别重。这个时候有另外一个人来,再给他增加一个特别重的物体的话,那他肯定走都走不动了。本来众生的业力都是很深重的,你再在上面给他增加一些恶业的话,那更是可怕了。

 

所以我们有些人真的,亲朋好友的行为不但不能让他解脱,反而可能对他起障碍,我们有些地方有这样的陋习,特别可怕。

  

地藏菩萨最后说,世尊,我看南阎浮提这些众生,如果真的是在佛教当中,在三宝所依当中,哪怕是很小很小的,把佛作为对境、法作为对境、僧作为对境这样的,哪怕是做像一根毛一样的,一滴水一样的,一粒沙子一样的,一个小小的微尘那样的这种功德,那得到的这种果报,肯定会是自己得到的。所以,这个是非常非常有必要的。

 

我们现在,尤其是人自己活着的时候还是很好的,不然你说是你跟家人说“我以后死的时候,你们给我好好地念个49天。”,那你死了以后,不要说49天,49个小时都不一定念经。人走茶凉,人走了以后,你的很多的行为,可能都变了。

 

所以,我们自己活着的时候,自己亲自做一些善事和善根还是很重要的。我们哪怕是一点点,在这里讲了,比如说一盏灯、一根香、磕一个头、念一句观音心咒、念一声“南无佛”,或者哪怕是半合掌,看到一些殊胜的对境的时候,不产生嗔恨心,不产生嫉妒心,不要每天都是很痛苦,不断地造恶业,应该是一种清净心的状态当中,造一点点的善业的功德也是不可思议的。

 

(以上内容根据上师《地藏菩萨本愿经》讲记整理。)