1990年6月27日
这一天,万里无云,非常清朗,我们一大早就去中海关楼办理过境手续。那里的检查非常严格,所有行李都要过一遍。
之后,我们从中国海关前往尼泊尔海关。两者之间有一座桥,位于一条大河上。据说有些现在的中尼边境有人偷渡去尼泊尔时,从桥上直接跳入河中,游过去就是尼泊尔境内。
尼泊尔的边境检查不是太严,没有安检仪器,只有几名工作人员查看证件,象征性地检查一下。以前有人提醒我们:检查期间可能会有一些刁难,但塞点钱可以解决。果然,这些工作人员的态度特别凶,我们私下给了一些钱,他们立刻变得和善起来。但是一些没有得到钱的人,还在继续作怪。我们只能再塞钱,大官小官都要打点。当时,人民币与尼泊尔卢比的汇率是1:15 ,算起来钱也不太多。他们收了钱后,我们就轻松过关了。
记得在等他们检查时,热巴医生顺便给法王量了血压。看到血压计后,一名工作人员非常好奇,围着法王转来转去,说也想尝试这个东西。于是热巴医生也给他量了血压,他很高兴。
法王入境后,尼泊尔各大寺院的代表早已恭候多时。当他们看到法王走出海关时,纷纷上前迎接。一坐上车,我发现司机在右侧驾驶,感觉有点稀有。打听后才知道,尼泊尔曾被印度统治,深受印度的英系驾驶习俗影响,所以方向盘都在右边。
司机告诉我们,拉萨到中尼边境的距离超过800公里,从尼泊尔边境到首都加德满都,大约是100公里。
进入这个国家,我发现每家每户都开着窗大声唱歌,整条街道充满了美妙的旋律。由于宗教文化的融合,尼泊尔和印度之间有许多相似之处,特别是在音乐旋律方面,几乎难分彼此。这两个国家的人都能歌善舞,生活与音乐密不可分。原因可能是当地宗教比较兴盛,为了展示对信仰的虔诚,人们借由歌舞的手势、眼神、身姿来表达,这非常具有感染力。当我第一次听到这种旋律时,就很喜欢它,有一种似曾相识的感觉。后来,我买了一些录音带,当我在屋里放松时就听听,包括在翻译经论时,偶尔也会作为背景音乐。
下午,法王到达加德满都的宗囊寺(རྫོང་ནང་དགོན་,Zong Nang Monastery)。寺院是宁玛派的宗囊仁波切在生前修建的。后来,在尼泊尔逗留期间,法王都住在这里。寺内有六七名僧人,他们对我们的饮食、住处、安排车辆、出行等,照顾得十分周到。
站在宗囊寺的阳台上,环顾四周,加德满都没有一座高楼大厦,只分布着一些小矮楼,城市规划似乎很随意。距离寺院不远的,是著名的博达哈大佛塔,可以在阳台上清楚地看到。
尼泊尔的天气非常炎热,法王逗我们说:“历史上,许多藏族人去印度求学,当他们到达尼泊尔时,因为太热而罹患热病,既无法回藏地,也去不了印度,最后只能死在尼泊尔。所以,大家应该多喝水啊,如果去印度也去不成,回藏地又回不了,白白死在这里就太可惜了。”
在尼泊尔时期,法王的屋里没有空调。因为出汗太多,每天上午和下午都要洗个澡。过去,他老人家不想经常换衣服,但后来每天早上都要换一件衬衣。这次法王带的衣服也相对较薄,而且多带了几套可以换洗。在我的印象中,除了比丘的三衣外,还有一件无袖的长衫嘎让,几件半袖、无袖、长袖的黄色衬衣,以及内裙和披单。
那时,我有幸为法王洗衣服,但白天很忙,只有晚上在法王睡后才有时间。令我印象深刻的是,法王的衣服上有一种美妙的香味,有时像檀香,有时像熏香。律藏中说,戒律清净的人,身体自然会散发香味。法王的妙香可能是一种戒律香,也可能是功德香,周围很多人都能闻得到。每次洗衣服,我的手上都会留下香味,久久不散。
1990年6月28日
法王在尼泊尔待了半个月。因为这里有许多佛教圣地,法王要求趁此机会好好朝圣,所以几乎每天都没闲着,或是在朝圣发愿,或是在闭关修行,或是在讲经说法,没有任何散乱。因为长期在法王身边耳濡目染,所以,我多年后自己出去传法,每一次行程也安排得很满。
在尼泊尔的第一站,法王去了第二世敦珠法王的敦珠寺——邬金显密法林(Urgyen Do Ngak CholingMonastery),寺内有20多名僧人。法王为僧俗弟子传授了“文殊静修大圆满”灌顶,并朝拜了第二世敦珠法王的肉身塔。
第二世敦珠法王在国外圆寂,法体虹化缩小后被迎回尼泊尔,一直供奉在敦珠寺。肉身塔外有一个玻璃框架,彩虹相经常出现在玻璃上,七彩纷呈、千变万化。朝圣者会根据各自因缘,看到不同的瑞相。
也许是因为喇荣和第一世敦珠法王因缘深厚,法王对第二世敦珠法王有很大的信心,并一再表示希望见到他。后来,第二世敦珠法王圆寂前有三四年的准备时间,很少与其他人交流。从那时起,法王就对身边的人说:“ 今生可能见不到了。”当时是20世纪80年代,两位大德没有任何方式可以联系,但事后经过对比,法王打消念头的时候,恰恰是第二世敦珠法王准备圆寂的时候。
离开敦珠寺后,法王去了附近的阿底寺。这座寺庙是尼泊尔国王为供养阿底峡尊者而建造的,也被称为腾布哈日殿堂。寺内供奉有四大函《般若经》,是龙树菩萨去龙宫传法后,龙王为了报答法恩而供养的,之前在人间并没有。尼泊尔政府非常重视这一文物,平时不向公众展示,我们托关系才有幸目睹。之后,朝拜了一尊玛哈嘎拉像,据说是龙树菩萨所造的108尊玛哈嘎拉像之一。
当天我去敦珠寺的时候,遇到了一位堪布。他曾在喇荣求学过,叫益西旺嘉。他一再请求我为寺内僧众传讲《量理宝藏论》,我说这次行程太紧,等下一次吧。但是他求法的心非常切,不断地恳求,我不得不答应下来。
为了不影响法王的行程,我只能减少睡眠时间。每天早上5点前去敦珠寺,传完《量理宝藏论》后,再在6点半前赶回来。从宗囊寺到敦珠寺有一公里多,这条路坑坑洼法,不太好走。有时候,我也会在法王就寝后,连夜赶去敦珠寺,次日清晨传完法再回来。
白天事情非常多,我也比较累,只有很晚了才有时间备课。每天这样来来去去,还是有点辛苦。但大家闻法的心很切,我传法的意乐也很强,加上我在佛学院曾讲过几次《量理宝藏论》,备课的难度不是很大。所以,在尼泊尔期间,我就这样用十天左右把《量理宝藏论》讲完了。
1990年6月29日
法王在尼泊尔刚安顿好,就让我尽快给佛学院发电报报平安。那时不像现在通讯方便,尤其是出国之后,国际长途很难打得通,只能发国际电报。
一大清早,我请一位长住尼泊尔的藏族人,带我去找可以发电报的地方。他带我在加德满都找了半天,才找到一个很简陋的邮电楼,然后费了好大劲,才接通色达。由于电报无法直接发给佛学院,我只好发给色达县的人,请他们帮忙转达。记得电报上写的是:“我们顺利到尼泊尔,即将去印度等地。若方便再联系,请放心。”
回来后,我禀报上师电报已发,但对方能否收得到也不太确定。
之后,法王去朝拜了博达哈大佛塔(此处藏文,Boudhanath Stupa),藏族人习惯称其为“夏绒卡秀佛塔”。此塔离我们住处有一公里左右,是加德满都的标志性建筑。了解佛教史的人都知道,博达哈大佛塔是莲花生大土、静命堪布、法王赤松德赞前世在尼泊尔转为养鸡妇女的三个儿子时所修建。莲花生大士说:“这座大塔为如意宝珠,令一切祈求及愿望得以实现。故它又被称为“满愿塔”。
法王在转绕佛塔时,对我们随行的人叮嘱:“发愿是极为重要的。无论做任何善事,都应当广发大愿。转绕此塔,我们要发愿往生极乐世界,千万不要发恶愿,否则,就像昔日修造这座佛塔的那头牛发恶愿,最后变成了朗达玛魔王。”
随后,法王不用人搀扶,亲自绕塔三圈。我们也边发愿边转绕,最后在佛塔前的平台上,大家共同发愿回向。离开之前,法王还主动提出以此塔为背景拍照留念。
后来在尼泊尔期间,我们陪同人员稍有时间,就会去转绕此塔。来此朝拜、转绕的人,白天晚上络绎不绝。遇到重大节日时,很多乞丐还会在那里排队乞讨。
1990年6月30日
法王去朝拜了香根塔(藏文,SwayambhunnathStupa)。这座佛塔位于加德满都西郊的山丘上,周围环绕着许多小佛塔。
香根塔是世界上最古老的佛塔。关于它的起源,历史资料中有各种各样的记录:据说在人寿一万岁时,它是由诸佛智慧自然形成的水晶塔,后在迦叶佛时代,寂德尊者扩建外形以保护此塔,并成为如今的样子;也有人说加德满都盆地过去是一个大湖,毗婆尸佛在此投下藕根,并长出一朵莲花,后来文殊菩萨用宝剑将湖壁的山岩劈开,湖水泻去,莲花处即为如今的佛塔;也有人说此塔是宝髻佛眉间白毫放光照耀所……简而言之,这座塔有悠久的历史,并且极具加持,周围有许多圣者留下的神迹。
在转绕之前,法王告诉我们:“佛塔是诸佛智慧的代表。世尊亲口说过:‘未来若以清净心、恭敬心供养佛塔,与恭敬供养我没有任何区别。’ 绕塔可以消除多生累世的罪障,获得无量功德。尼泊尔有很多佛塔,特别是三座著名的佛塔,非常有加持力。赤松德赞法王也曾为朝拜此三塔,专门从藏地来到尼泊尔。我们应该珍惜这次机会。”
离这里不远,是世亲论师的遗塔。该塔相对较小,与其他塔的形状不同——塔顶比较短,没有十三层法轮。
在世亲塔前,法王谈到了小乘声闻塔和大乘菩提塔之间的区别,并讲述了世亲论师圆寂的故事:当世亲论师来到这里时,碰巧见到了一位出家人穿着在家衣服在耕地,随身还挂着一个酒瓶子。他想:“现在真是到了末法时期。”他非常感伤,随即示现圆寂。
法王感慨地说:“我们必须记住这个故事。作为一个出家人,应该以闻思修行为主。被称为第二大佛陀的世亲论师,不也是因见出家人的邪行而厌离示寂的吗?”
1990年7月1日
法王去朝拜了朗日神山(Nagarjun Forest Reserve)。它位于加德满都的西部,佛陀曾在这座山上讲过《朗日山大乘授记经》因此这座山在尼泊尔非常有名。
《朗日山大乘授记经》内容非常殊胜,但没有被翻译成中文、英文,到目前为止,只有藏文译本。该经记载,在迦叶佛时代,果玛萨拉甘达佛塔(藏译)的附近有一座朗日神山,将来会有藏人、汉人前来朝拜,如果可以读诵《朗日山大乘授记经》,则功德非常大。
经中提到的“果玛萨拉甘达佛塔”,估计是香根塔。
这座山环境清幽,林木茂密。从山顶看,整个加德满一览无余。山上没有建筑,保持着自然风貌,尼泊尔人和藏人喜欢来这里煨桑、撒风马。
法王向我们介绍了朝拜朗日神山、读诵《朗日山大乘授记经》的功德。之后,他望着远方,面露喜色道:“从这里可以看到藏地的群山。我们也应该在此供养、祈祷藏地的护法神,使白法护神欢喜,成办弘法利生事业。”随后带大家供护法、撒风马。
当撒风马时,法王大喊“拉迦罗——拉迦罗——”,响亮的声音传遍了整个山谷。此时,突然刮起一股旋风,将大量风马右旋卷起,越卷越高,飘向很远的地方。法王看着风马在空中旋舞,说:“我们弘法利生的事业,在一段时间内不会有违缘,并将一直延续下去。”
这个场面非常令人难忘。风马飘往尼泊尔、印度方向,我很好奇法王的未来事业是否在那边,但慑于法王的威严,不敢多问。
之后,法王带大家念诵了《普贤行愿品》。与法王一起,无论是朝拜圣地还是在三宝所依前发愿,都与弘扬佛法、利益众生有关。这与许多人为了发财、健康、长寿等目的而朝圣不同,对于他老人家来说,利益无边众生是他最大的愿望。
当天,法王的心情非常好。天气也很清朗,在山风的吹拂下,一点都不闷热。我们坐在草地上,拿出随身的食物、水等进行野餐。吃完饭后,还拍了一张很有纪念意义的合照。
下山时,法王在半山腰休息了一下。法王妹妹下车后不久,脚被山上的吸血虫(Leech)咬了一口。尼泊尔人说,这种虫毒性很强,被咬后非常危险。起初,我们有点紧张,回去敷了药后,就没事了。
当天,法王坐的是一辆红色轿车。他在尼泊尔逗留期间,大多坐的都是这辆车。据说此车如今被供奉在一个道场中,以纪念法王。
1990年7月2日
法王前往距加德满都21公里、以莲师圣迹闻名的帕平(Pharping)。
在这里,扬列雪山洞(Yanglesho Cave)是莲师以金刚橛降魔并获得大手印成就的地方,莲师留下了许多圣迹。伏藏大师果吉登持在《七品祈祷文》中也表示:“尼泊尔扬列雪之山洞,修行真实三世精藏时,以金刚橛降伏魔障众,彼处获得大手印成就。祈祷莲师多吉托创匝,祈祷邬金莲花生大士。”
到了这里,法王对所有人说:“今生能够朝拜这样的莲师圣地,非常难得。莲师曾经说过:‘在其他地方修行一百年,不如在寂静圣地修行一日。’因此,我们应以各自的方式精进修行,不要散乱。”
之后,法王来到了山洞旁的一个小闭关房, 并以禁语的方式修行了一天。在此期间,除了送饭、送药外,其他人都不得近前。我守在附近念了一些咒语。
离这里不远,有一个水池。许多印度教的信徒,额头上涂着红点,在那里一直供花、唱诵和祈祷。
1990年7月3日
早晨,在法王的光明觉受中,显现出一首开启金刚橛伏藏的道歌:
诸佛事业总集文殊尊, 住于心间童子瓶身界,
加持殊胜智慧光永存, 祈愿证悟传承之密意。
至尼泊尔扬列雪圣地, 不净迷现如虹消法界,
并非有勤修道天尊身, 现见了义幻化网本面。
诸法觉空一味清净性, 希疑贪执轮涅皆解脱,
无迷乱瑜伽士安睡时, 顿启辩才总持慧百门。
希求今生安乐在家众, 寻求来世乐果出家者,
犹如金链毛绳缚相等, 摆脱此二桎梏有困难。
昔日如敌五毒分别念, 今日净住觉空本性中,
徒劳无义四座平等舍, 幻瑜伽土欲眠舒适处。
据说往昔莲师于此处, 现前大手印之持明果,
如今儿我亦追随父亲, 不求其他窍诀自解脱。
此处集聚七轮宝数众,享用先辈持明之佳肴,
如同大鹏至四持明地,成为引导无边众商主。
之后,法王显得很高兴,说:“这次,各方面缘起都比较吉祥,今天一定会有收获。”又补充说:“这首道歌中的‘七轮宝数众’,是指你们随行七人。希望你们享用持明者的盛宴,就像大鹏翱翔般获得四持明的果位,并引导无数众生趋人解脱。”
由于当年的这种因缘,法王在圆寂前要求全学院念修金刚橛时,让索顿喇嘛、热巴医生和我担任金刚阿阁黎。但是,佛学院里有那么多高僧大德,我们不敢坐在高高的法座上,为了不破坏缘起,只好坐在程控室的话筒前带修。法王给佛学院打电话时,听说了我们的表现后非常满意,说:“他们三个有金刚橛的近传。他们都听话了,很好!”然后在电话里又交代了“莫舍已道、勿扰他心”等教言。这是我最后一次听到法王的声音。从某种意义上说,这可能是一种交付。
这次我写回忆录时,如果有些情节记不清了,还会向索顿喇嘛、热巴医生求证。现在他们都闭关了,而我经常到处传法。我相信除了我以外的其他几个人都修得很好。虽然我没有什么修行境界,只是一个普通的出家人,但我这一生很幸运,得到了法王的许多近传加持和殊胜窍诀。
法王流露出那首道歌后,直接去了阿苏拉山洞(Asura Cave)。
阿苏拉山洞,距离这个小闭关房约半公里。刚到达山洞的入口,法王的境界中清晰浮现出自己前世是尼泊尔大臣则纳莫扎时,莲师在这里赐予他金刚橛法门的情景。之后,意伏藏”项袋金刚橛”的灌顶和仪轨,在法王的智慧海中顿然呈现,我们迅速记录了文字。后来,它被收集在《法王全集》的“项袋金刚橛”法类中。
该法还有一些支分仪轨,例如火供、降伏法等。后来,随着法王去印度、回藏地,这些仪轨陆陆续续呈现出来,最后全部立成文字。
金刚橛法门是末法时期遣除魔障的最殊胜窍诀。过去,莲师曾经授记:“我乃自生莲花生,现将一切金刚橛续部之究竟心要,仅托付子汝——则纳莫扎(法王前世),勿忘修持。未来末法时,汝之化身圣者将现见此法并弘扬之。萨玛雅!”由此可见,法王是开取此法门的伏藏大师。
随后,法王立即给我们传授了“项袋金刚橛”灌顶。
在来之前,我们本来打算在阿苏拉山洞只待一晚。但法王说这个山洞是开取伏藏的圣地,在这里修行特别殊胜,所以决定多住几天,并要求随行人员念1万到10万遍金刚橛心咒。
在此期间,法王没有怎么说话,或安住于等持中,或者直在念咒语。
1990年7月4日—7月7日
阿苏拉山洞的周边环境非常舒适,花草芬芳,泉水清澈,树木茂盛。山洞内有一些殊胜的圣迹,例如自生度母像、莲师手掌印等,是修行和发愿的殊胜对境。我很开心能够与法王一起在这里修金刚橛,并发愿终身念诵金刚橛仪轨,晚年有机会的话,也想在这样寂静的山洞中闭关。
为了购买法王需要的一些闭关资具,我有时会去下面的扬列雪山洞附近买东西。两个山洞之间有一条小路,路边有五颜六色的野花,天上时常有祥云和彩虹。偶尔,在山林中会听到布谷鸟叫,尽管我离开藏地的时间不长,但听到它的声音后,感到非常亲切。
我一边念咒语一边上上下下,就像住茅棚的修行人采买日常必需品一一样,非常愉快。在阿苏拉山洞的上面,还有阿难尊者为五百罗汉转法轮的圣地,有一次我还顺路去朝拜了…. 现在已经过去三十年了,想起这段经历,一切就像发生在昨天。
当时,法王让我们多念金刚橛心咒,所以,每天除了午餐时有一些简单交流以外,其他时间我们都在禁语念咒。法王通常不与我们一起吃饭,而是将食物送去他那里。但是有一天中午,法王主动与我们共进午餐,并讲了他前世的一些经历,然后和大家聊了一会儿。
有一段教言,我记得很清楚。法王说:“具德上师还在世时,弟子视师如佛的信心非常重要。像莲花生大士,当他在这个山洞里修行时,显现上只是一个披着大氅的在家瑜伽士,在人们的眼里,他最多有一些特殊的神通和智慧,却根本不了解他的真实境界。当他在众生面前示现不同的行为时,有些人甚至还生邪见……”
听了法王的教言后,我心里暗想:“事实上,法王如意宝也是如此。我们弟子与他在一起时,信心不一定那么大,但再过几年,法王的境界会被发现非同寻常。到那时,这个道理可能更加明显。”
和上师一起吃饭,感觉很轻松。虽然我们没有很多食物,但在山洞门口的那顿饭,远远超出了我一生中的所有美味。
当时,有人指着远处的森林告诉法王,距离这里一公里的地方,有一个达克辛卡莉神庙(藏译,Dakshinkali Temple),也被称为“黑天女殿堂”神庙里供奉的女神卡莉,是历史上被莲师降伏的一个天女,这一点内道、外道都承认。但是印度教把她当作供奉的对境,每逢周二和周六,信徒们都会带着鸡、鸭、羊去那里杀生祭祀。尼泊尔每年十月最盛大的节日,就是达善节(宰牲节),每家必须宰杀至少一只羊以供奉卡莉女神。那时,加德满都的信徒们将来到神庙大肆杀生,然后把神像浸在鲜血中,以满足卡莉女神的嗜血——当然,鲜血中的神像只是替身,神庙里的女神像不能被血染污。据说那天,山谷中的河水都被鲜血染红了。
有人认为,尼泊尔每五年举行一次的最大杀戮节,就是在那里。但事实并非如此,那个祭祀是供奉嘉蒂麦女神(Gadhimai)的,该神庙离博达哈大佛塔约149公里。
听完这一段后, 法王特别难过。让我们朝着那个方向,念了很长时间的观音心咒。
1990年7月8日
这次闭关非常圆满。法王本来让我们念1万到10万遍金刚橛心咒,但大家都不分昼夜地念,每个人都念了10万遍。
法王看上去非常高兴,说:“你们的念修已经圆满。我将金刚橛这个法交付给你们,你们可以在将来为别人灌顶、传授。该法可以遣除许多高僧大德的寿障,以及自己在修道中的违缘。它随时都可以修持,非常简单易行。”
此前,法王取“项袋金刚橛”的伏藏时,由于我们是现场记录,字迹相当潦草,所以在过去的两天里,我用藏文正楷字将其工工整整抄在了长条纸上。等回到加德满都后,可以多复印几份。法王前往印度时,许多大德应该需要。
之后,我们依依不舍地离开了阿苏拉山洞。
下山时,经过了许多玛尔巴尊者(米拉日巴尊者的上师)的圣地。根据历史记载,玛尔巴尊者曾多次前往尼泊尔、印度求取密法,前后长达21年。因此,山上有他住过的地方、加持过的地方、示现圣迹的地方,我们一一做了朝拜。
下午乘车返回加德满都。在穿过觉瓦镇的途中,附近有一个宝剑湖(藏译,Taudaha Lake),据说与文殊菩萨有关。过去,加德满都是个大湖,香根塔位于湖中央,除了有神通的人,没人可以朝拜。后来,文殊菩萨幻化成一个名叫文殊天的金刚上师,从五台山到尼泊尔去朝拜香根塔。为了将来的众生可以朝拜这座塔,文殊天用宝剑劈开了湖旁的山谷,湖水从缺口倾流而出。在四天四夜之后,香根塔显露出来。湖水泄去后,仅剩下一个小湖,即宝剑湖。
由于法王刚去五台山,与文殊菩萨有甚深渊源,所以听到这个故事很感兴趣,特意带我们去做了礼拜、发愿。
1990年7月9日一7月11日
法王和我们花了几天时间办理去印度的出国手续。
在此期间,因为杜巴广场(Durbar Square) 在尼泊尔很有名,来尼泊尔旅游、朝圣的人都会去,所以法王带我们也去了那里。
杜巴广场有不同宗教的庙宇,各个教派的信徒特别多。这里有一尊著名的度母像。据说,当年阿底峡尊者去藏地时,这尊度母像说要和他一起去, 但是尼泊尔人不让,就用铁链锁住了度母像。很多人认为,杜巴广场里的就是这尊像;也有人说不是,真正的度母像被藏在后面的殿堂里,普通人很难看到。虽然有不同的说法,不管怎么样,这尊度母像特别灵验,并且有许多神奇的故事。
我跪在古老的度母像前,非常虔诚地祈祷,当时感应特别强烈。也许这与我从小就信仰度母有关。我在读小学、中学时,即使那个特殊年代不准有信仰,我也一直默默地祈祷度母。
在藏地,人们历来信奉度母。当我们佛学院遇到一些关键事情时,僧众也会大力祈祷度母。在尼泊尔和印度,度母是一位神圣的本尊,很多人都非常信仰。即使他们不是佛教徒,也会把度母当成天神来礼拜,就像汉地人相信观音菩萨-一样。
杜巴广场有许多野鸽子,在佛塔和神庙上自由地飞来飞去。法王拿了一些食物,一边念咒语一边去投喂。有些鸽子会飞到法王的头上、手上,因为法王穿得很薄,我们怕鸽子把法王抓伤,就用手一直挡着…..